Fichas para trabajar en el aula:
- ¿Qué somos?
- Pirámide Alimenticia
- Frutas de las estaciones del año
OTOÑO FRUTAS Y VERDURAS TÍPICAS
GRANADA
CASTAÑAS
PIMIENTOS
UVAS
CALABAZA
FRUTAS Y VERDURAS TÍPICAS DE VERANO
CALABACÍN
TOMATE
HIGO
MELOCOTÓN
MELÓN
SANDÍA
PRIMAVERA FRUTAS Y VERDURAS TÍPICAS
ACELGAS
CEREZAS
ESPÁRRAGOS
ESPINACAS
FRAMBUESA
FRESA
FRUTAS Y VERDURAS TÍPICAS INVIERNO
COLIFLOR
KIWI
MERMELADA
NARANJA
PERA
PIÑA
RÁBANOS
ZANAHORIA
, carne, pescado y nuestros amigos los dulces:
Aquí te dejamos todos los alimentos que forman la pirámide alimenticia para que entre toda la clase, elaboréis vuestra propia pirámide y la tengáis en clase.
Manos a la obra.
Cuentos y canciones interactivos:
¿Te animas a cantar con las amigas las frutas?
¿Queréis conocer a los vegetales?
Pirámide alimenticia animada
¡El día que se fueron los alimentos!
¡No quiero verduras!
Canciones y adivinanzas:
LA ENSALADA (Música de la tarara)
Estribillo:
La ensalada sí, la ensalada no,
La ensalada, Nacho
Me la como yo.
Tiene mi ensalada
Muchos ingredientes
Y todos son buenos
para nuestros dientes.
Estribillo
Tiene mi ensalada
Muchas vitaminas
Que nos ponen guapos
Con la piel muy fina
Estribillo
Adivinanzas:
¿JUGAMOS A LAS ADIVINANZAS CON NUESTRO AMIGO OSO?
Aprendemos a hacer un gorro de cocinero:
!Manos a la obra!
¿Todos preparados con nuestros gorros de cocinero? Ahora es la hora de cocinar pero con la ayuda de papá y mamá.
PREPARADOS, LISTOS, YA!!!!!!
CARITAS DE FRUTAS
Ingredientes:
Yogur natural
2 cucharadas de azúcar por cada yogur
Fresas
Arándanos
Kiwis
Naranjas
Gominolas
Cereales
Preparación:
Batir el yogur y el azúcar y verterlo en boles individuales.
Adornar con los demás ingredientes haciendo caritas.PLÁTANOS CON SOMBREROS
Ingredientes:
5 plátanos de Canarias
1 tableta de chocolate para fundir
Preparación:
Romper el chocolate en trozos y ponerlo en un bol estrecho en el microondas hasta que se derrita, unos 2 ó 3 minutos, depende del microondas.
Mientras cortar los plátanos en rodajas y pincharles un palito de helado.
Meter las rodajas en el chocolate y poner sobre papel de aluminio hasta que se enfríen (unos 5 minutos).
RECETA DE OTOÑO: CARNE DE MEMBRILLO EXPRÉS.
Ingredientes:
1 kilo de membrillo limpio
Cascara de limón
1 dl de agua
750 gr de azúcar
Preparación:
Una vez limpios y lavados los membrillos, se parten en
cuatro pedazos si son medianos (si son más grandes, en más pedazos) y se cuecen
junto a todos los ingredientes (se cuenta cinco minutos a partir de que la olla
empiece a girar); no hay que preocuparse por que parezca que no tiene agua,
pues el azúcar se diluye enseguida dándole un color acaramelado extraordinario.
Terminados los cinco minutos, se pone a enfriar inmediatamente la olla bajo el
grifo, sin quitarle la válvula, hasta que deje de girar, entonces abriremos la
olla y trituraremos con la batidora. Seguidamente lo pasaremos por un colador chino
o pasapurés, dejándole en un recipiente con la suficiente altura para que nos
sirva de molde. Guardar en el frigorífico por lo menos hasta el día siguiente.
TORTILLITAS
Ingredientes:
Huevos
Cebolleta o cebolla
Berenjenas
Calabacín
Espinacas
Ajo
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Las tortillas llevan el mismo procedimiento de elaboración.
Las variedades más útiles son:
Se rehoga a fuego lento la cebolleta, la berenjena y el
calabacín, todo cortado en daditos. Se escurre y se añade al huevo batido, se
sazona de sal y se cuaja en una sartén, con un poco de aceite de oliva
caliente.
- Tortilla de espinacas:
Se cuecen las espinacas durante 10 o 15 minutos con un poco
de agua y sal, se escurren y, cuando se hayan enfriado, se estrujan un poco
para que suelten todo el agua posible y se trocean. Rehogarlas con un poco de ajo
cortado finamente y por último se le añade el huevo batido y se cuaja como
todas las tortillas.
- Tortillas de queso, atún, jamón york:
Solo trocear la guarnición y mezclarla con el huevo batido.
Cuajarlas en una sartén con un poco de aceite de oliva caliente. Si es jamón
serrano no le pondremos sal.
BERENJENAS Y CALABACINES AL ESTILO PATATAS FRITAS
Ingredientes:
Calabacines
Leche
Harina
Aceite de oliva
Preparación:
Se pelen y trocean las berenjenas y calabacines a modo de
tiras semejantes al tamaño del ancho de un tallarín. Se rocían con leche para
que queden totalmente mojadas de ésta. Se escurren un poco, sacándolas del
recipiente donde las tenemos en remojo con las mano, para que cuando las
echemos a la harina mantengan la humedad de la leche y se rebocen de harina,
sin apretarlas para que no se peguen entre sí. Con las manos y los dedos
abiertos desde abajo las vamos tirando un poco hacia arriba de manera que
queden bien enharinadas y sueltas. Se ciernen con un cedazo o colador y se
fríen en aceite abundante, tomando la precaución de no echar muchas a la vez
para que el aceite no se venga abajo y queden bastante crujientes. Se escurren
y se le pone un poco de sal.
RECETAS DE NAVIDAD: RENOS
Ingredientes:
Magdalenas de chocolate
Chocolate de fundir
Paciencias de Almazán o chiquitillos de Coral
Snacks de lazo
Ojitos de anís o lacasitos blancos
Conguitos de chocolate
Preparación:
Fundir el chocolate un par de minutos en el microondas o al baño María.
Tapar las magdalenas con el chocolate y poner las paciencias o bizcochos similares y los snacks cuando está todavía caliente para que se peguen bien.
Poner los ojitos o lacasitos de colores y el conguito para la nariz (debe estar blandito).
Ingredientes:
2 huevos
100 cc de aceite de oliva
150 cc de leche
200 gr de azúcar
La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
225 gr de harina
1 sobre de levadura (10 gr)
Una pizca de sal
Nueces
Preparación:
Batir las yemas de huevo con el azúcar y la ralladura de
limón. Añadir el aceite, la leche y la harina con la levadura. Mezclar hasta
que esté la masa ligada y sin grumos.
Por otro lado, montar las claras a punto de nieve.
Incorporar las claras a la masa moviendo de abajo arriba para que no se bajen y
se añaden las nueces troceadas. Verter en un molde alto forrado con papel
vegetal, porque este bizcocho sube mucho en el horno. Precalentar el horno a
180º y dejarlo de 30 a 40 minutos; a partir de la media hora se va viendo, se
pincha con una aguja y cuando sale limpia es que está cocido.
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